Робототехника на удалёнке

13 Ноября, 2020
369
Бесконтактное программирование и инжиниринг в домашних условиях – что могут предложить роботы Makeblock при дистанционном обучении?

Новые условия вынуждают нас менять подход к преподаванию привычных дисциплин, и робототехника в этом смысле – не исключение. Но даже здесь есть свои плюсы: дети чаще берут ответственность на себя и учатся самостоятельности (некоторые родители – тоже). И все-таки, чем заменить непосредственный контакт ученика с преподавателем, сверстниками и самим роботом? Как развить навыки конструирования и обучить программированию в условиях пандемии? 

Ответить на эти вопросы помогут решения от бренда Makeblock и рекомендации специалистов DIGIS! Прежде всего уточним, что обучение робототехнике можно выстроить по двум разным сценариям: оборудование находится только у преподавателя в школе или выдается ученикам на дом. В первом случае, наиболее распространенном, педагог делает упор на программирование. Соответственно, знания, полученные на уроке и при самостоятельной работе, принимаются к проверке в виде программы. В режиме онлайн готовый код загружается в робота, после чего программа активируется и ученик видит результат своих трудов «в прямом эфире» (для большей наглядности следует использовать сразу несколько камер).

mBlock5.jpg 

Ошибки обсуждаются и исправляются, пока робот не выполнит идеальный прокат – все просто и понятно. Но как сохранить интерес к программированию без физического контакта с роботом? Здесь многое зависит от того, как будет устроен процесс загрузки и выполнения программы. Использование беспроводного модуля Makeblock Bluetooth Dongle позволит заливать готовый код даже без кабеля прямо на поле с роботами! Отдельно отметим и особенности визуальной среды программирования mblock 5, которая предлагает ученикам легкий для восприятия и интуитивно понятный интерфейс, а также очень удобна для дистанционного обучения. Преподавателю же достаточно создать общий аккаунт, где дети смогут сохранять проекты под своими именами.

Напомним основные особенности и преимущества среды MBlock5:

  • полностью русифицированное бесплатное ПО и мобильное приложение;
  • версия для браузера не требует установки на компьютер;
  • блочный код на основе Scratch3 и Python;
  • синхронизация аккаунта на компьютере и в мобильном приложении;
  • поддержка сторонних устройств, включая популярные контроллеры Arduino, micro:Bit, Lego EV3 и т.д.;
  • примеры программ и учебные материалы;
  • широкие возможности работы с сервисами Ai и IoT.

Изучая программирование на базовом уровне вполне реально обойтись и без участия роботов: например, создавая анимационные истории с персонажами-спрайтами. Можно использовать готовых «героев» (их в mBlock очень много), а можно загрузить своих – есть место творчеству!

code to control CR.jpg

Второй сценарий «дистанционки» предполагает, что у детей есть индивидуальные робототехнические наборы, с которыми они могут заниматься, не выходя из дома. Конечно, при прочих равных такой вариант предлагает больше возможностей для обучения, да и его продуктивность в плане развития мотивации и получения реальных знаний существенно выше. А чтобы педагогам и руководству школы было проще решиться на «раздачу» оборудования, можно закупить недорогие, но функциональные комплекты для изучения основ робототехники. В первую очередь – CodeyRocky и mBot для начальной и средней школы, а также беспроводной контроллер HaloCode (рекомендован для средней школы). 

Все три набора компакты, доступны по цене и предлагают большие возможности не только для базового обучения, но и для проектной работы, в том числе – в соревновательных форматах. Фактически, дистанционное обучение в этом случае будет мало отличаться от занятий в классе: разве что проверка выполненных заданий будет проходить в режиме онлайн – достаточно запустить предварительно написанную программу через аккаунт mBlock. Используя контроллер HaloCode вместе с модулями mBuild (сенсоры, исполнительные и силовые устройства), ученики также смогут создавать системы для изучения интернета вещей. Для управления таким проектом подойдет любой мобильный гаджет с установленным приложением mBlock. Синхронизируем его с аккаунтом, в котором создавалась программа, и… готово! 

P1030074_HaloCode standard kit_JP-4.jpg

Мы, со своей стороны, очень рекомендуем распределять задачи по конструированию и программированию: скажем, один ученик создает проект и занимается его сборкой, а второй – пишет алгоритм под сформулированные условия. Это особенно пригодится, когда ребятам захочется попробовать свои силы в настоящих соревнованиях по робототехнике (там, как правило, используется именно такая схема). Тем более, что и для этого выходить из дома не придется: прямо сейчас такие состязания прекрасно проводятся и в онлайн-формате. Впрочем, это тема для отдельного разговора – обсудим в следующий раз!

Группа компаний DIGIS является официальным дистрибутором продукции Makeblock на территории России.


Робототехника на удалёнке

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.