Популярность без проводов

18 Ноября, 2020
257
Как датской компании DALI удалось улучшить и без того удачные полочники – читаем обзор АС Oberon 1C в аудиоблоге iamhear

Oberon 1 C – это очень компактные полочники, предназначенные для небольших помещений, и им самое место там, где нужно экономить пространство. В целом это все те же классические Oberon 1, c теми же габаритами и дизайном, только весят практически в два раза тяжелее. Все свои драйверы DALI разрабатывают сами, собственно, разработка драйверов – это прямая специализация компании и самая большая их ценность.

С одной стороны, датчане предлагают вам звук, как у традиционного бумажного драйвера, но диффузор этот работает с гораздо большей точностью, ведь он заметно меньше подвержен деформации во время движения. В то время, как в большинстве конструкций вы найдете обычные магниты, в датских используется SMC, или Soft Magnetic Compound, – мягкий магнитный компаунд. Датчане говорят, что благодаря SMC значительно снижаются искажения. Что касается твиттера, то он тоже здесь довольно серьёзный для одной из начальных серий. Это традиционный тканевый купольник, диаметром 29 мм, но выполнен он из какого-то крутого материала, который более чем вдвое легче обычных твиттеров.

43242.JPG 

Основная же идея беспроводных колонок Oberon в том, что по большому счету это уже готовый, идеально сбалансированный комплект. Внутри каждой из этих колонок находится два усилителя класса D с пиковой мощностью 50 Вт. И каждый из них индивидуально управляет только своим драйвером. Вместе с Oberon 1 C в комплекте идет небольшая коробочка, называется она Sound Hub Compact. Собственно, её можно назвать предусилителем. Именно она коммутирует все ваши проводные источники: на задней стенке вы найдете два цифровых оптических входа, HDMI ARC, и пару аналоговых RCA. Плюс вы можете любые свои девайсы подключить по bluetooth (AAC и aptX). 

Sound Hub связывается с колонками по фирменному 30-битному цифровому протоколу, работающему на частотах свыше 5 ГГц (причем он сам выбирает оптимальную частоту, которая меньше нагружена). Т.е. весь сигнал (даже аналоговый с RCA) сначала оцифровывается и затем передается исключительно в цифре с разрешением 24 бита / 96 кГц. Преимущество этого цифрового потока в том, что он делится между драйверами прямо в цифре фирменным DSP-процессором еще до преобразования в аналог и поступления в усилители. Это означает, что у усилителей будет гораздо больше контроля над драйверами, если не сказать, максимальный контроль. Такой уровень согласования просто немыслим ни в одной компонентной системе.

3346.JPG 

Эти колонки сразу пытаются получить над тобой власть очень хорошим уровнем проработки любой фонограммы. Не лезут в супераналитику, но очень хорошо в них слышно тонкости, особенности характера источника. Можно даже подумать, что звучат гораздо более серьезные колонки. Вообще, мне кажется, что беспроводные Обероны хотят угодить всем – ни на одном жанре они не зазвучали откровенно слабо. Да, басов вы получаете дозированно, ровно столько, чтобы не чувствовать худосточности. А если вы любите, чтобы система работала как бас-машина, то вам придется докупить сабвуфер, благо там на хабе есть выход. 

Что в итоге? Эта система звучит настолько выверено, настолько правильно, что вряд ли какие пассивные одноклассники смогут сделать это на том же уровне. Добавьте сюда общий компактный формфактор с фирменным датским дизайном и качеством, и вы получите, возможно, лучшую пару полочников в этом классе. Так что, если вы подыскиваете разумное и компактное решение, то обязательно послушайте Oberon 1 C, приходите в pult.ru, и убедитесь в этом сами. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

Популярность без проводов

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.