Образовательная конференция DIGIS-21: просто космос

03 Марта, 2021
537
Десятки мастер-классов, нескучная теория и увлекательная практика – подводим итоги ежегодной образовательной конференции DIGIS

Последний календарный год приучил нас иначе смотреть на привычное окружение и с легкостью отказываться от того, что когда-то казалось принципиально необходимым. С другой стороны, теперь мы точно знаем, что живое общение – одна из тех вещей, которую сложно полностью заменить цифровым форматом. А потому нам особенно радостно, что ежегодная образовательная конференция DIGIS в этом году не просто состоялась (вопреки отдельным депрессивным прогнозам), но и прошла в оффлайн-формате.

Местом проведения традиционного форума был выбран подмосковный отель «Ареал», который на три дня – с 18 по 20 февраля – стал главным российским центром образовательных технологий. Ориентируясь на отзывы и комментарии постоянных гостей, мы решили взять за основу формат прошлогодней конференции: вместо строго распланированной программы мы устроили марафон прикладных мастер-классов, где каждый смог выстроить индивидуальный маршрут «по интересам». Умные роботы, интерактивные инструменты для удаленного образования, мобильные лаборатории и мультимедийное оборудование – расписание в любом случае получалось очень плотным.

Digis 18_11-21-50.jpg 

Сигналом к старту конференции стало вступительное слово генерального директора ЦС Импэкс Сергея Власова, который подвел итоги проведшего года и поделился своими прогнозами на год наступивший. Затем технический директор Иван Окунев рассказал о реальных бизнес-кейсах и примерах оснащения, которые были реализованы силами экспертов DIGIS и нашими партнерами в последнее время. Об остальном стоит рассказать поподробнее! 

Учеба без ограничений
Космическая тема проходила красной нитью через все конференцию и нашла прямое развитие в мастер-классе «Как тебе такое, Илон Маск?», где мы представили решения для организации гибридного обучения. Напомним, что этот формат подразумевает необходимость проведения синхронных занятий для групп, находящихся в разных местах. Самый простой пример – когда часть учеников работает в классе в присутствии учителя, а другая в это же время подключается к занятию из дома. И тут особенно важно не только наладить четкую передачу аудиовизуальной информации, но и обеспечить равные возможности интерактива для всех участников. Звучит слишком сложно? Поверьте, это реально.

Сперва разберемся с видеоконтентом. К нему относится демонстрация экрана интерактивной доски, крупный план учителя, общий план класса, а также отдельный фокус на дополнительные материалы. Важно также, чтобы переключаться между планами было просто и удобно – для этого отлично подойдет уникальный микшер RGBlink mini, который позволяет использовать 4 входных видеосигнала и быстро управлять доступными источниками. Интерактивные панели SMART и Newline, в свою очередь, оснащены стандартным интерфейсом HDMI out, что также позволяет «забирать» сигнал с дисплея и транслировать его в канал как при работе с OPS-компьютером, так и при использовании встроенного ПК на базе операционной системы Android.

Digis 18_12-43-50.jpg

Для общих и крупных планов аудитории используем PTZ-камеры или широкоугольные 4К конференц-камеры от компании Avonic. Сфокусировать внимание присутствующих на дополнительных и раздаточных материалах поможет обновленная документ-камера SMART SDC-650. Она получила еще более впечатляющее разрешение, мощный зум, компактный корпус и возможность использования в режиме web-камеры. Кстати, все перечисленные выше видеоисточники можно завести в интерфейсе RGBlink mini, а если после этого подключить микшер к компьютеру, то тот увидит его как обычную USB-камеру. И сможет использовать встроенный функционал в любых приложениях для трансляции: от Teams и Zoom до Youtube и Facebook.

Следующий пункт – звук. По умолчанию с интерактивными панелями SMART 6000S вполне можно использовать встроенные динамики, а с моделями серий Newline ER/HO вам не понадобится и отдельный микрофон – эти дисплеи собраны по принципу «все включено»! Если вам важно получить звук более высокого качества, обратите внимание на активную двухполосную акустическую систему LD SYSTEMS ROADBUDDY 10 HBH 2 B5. Эта мобильная колонка со встроенной радиосистемой поддерживает головной микрофон для учителя и ручной – для учеников. Здесь также предусмотрена возможность воспроизводить музыку по Bluetooth, с USB-флешки или SD-карты, подключение до 2-х дополнительных проводных микрофонов и автономный режим (до 8 часов), что позволяет использовать систему на общешкольных мероприятиях, линейках и праздниках.

Digis 18_12-45-32.jpg 

За интерактивное взаимодействия в таком суперклассе отвечает облачный сервис SMART Learning Suite: он позволяет загрузить любой файл в формате pptx, pdf или notebook, добавить к нему интерактивные упражнения (и/или аудио-инструкции) и запустить в режиме трансляции для класса. Ученики могут работать вместе с учителем или самостоятельно в удобном для них темпе. С Learning Suite вы сможете превратить любой лист в пространство для совместной работы или индивидуальный раздаточный материал. Кстати, совсем недавно вышло большое обновление этого сервиса, которое включает в себя дополнительный функционал, возможности кастомизации и демо-режим, ограниченный только объемом облачного хранилища. Теперь исследовать доступный функционал и принять решение о покупке можно будет с еще большим комфортом. 

Класс под контролем. Класс!
Тут стоит сказать, что рассказ о системах управления для общеобразовательных учреждений не ограничивался только общетеоретической частью. В качестве наглядного пособия мы выстроили полноценный демонстрационный стенд, где собрали все необходимое, чтобы держать класс под контролем. Основу экспозиции составляли интерактивная панель Vivitek, поворотная камера Avonic, видеомикшер RGBlink Mini под управлением центрального контроллера с веб-сервером Neets Sierra II и разделенная на две основные зоны группа светильников.

Digis 18_14-52-28.jpg 

Внешнее управление стендом осуществлялось с сенсорной панели Neets 7B, планшета Apple iPad и телефона Xiaomi на ОС Android – таким образом, участники конференции смогли попробовать все основные форматы взаимодействия с подобными конфигурациями и на собственном опыте оценить их удобство. Важно также отметить, что настройка систем управления на базе ПО Neets Project Designer не требует каких-либо специализированных навыков и занимает минимум времени – тот случай, когда профессиональные технологии доступны каждому. 

Сделано с умом
Вопреки всем обстоятельствам, в рамках конференции нам удалось продемонстрировать много интересных новинок, причем значительная часть премьер относилась к линейке компании SMART. Так, отлично показали себя интерактивные панели «младшей» серии GX. Их ключевые достоинства – демократичная цена, три варианта диагонали (65, 75 и 86 дюймов), шикарный мультитач с поддержкой трёх жестов одновременно и уникальная функция SMART INK, которая позволяет оставлять пометки поверх любого активного приложения или документа, просто проведя стилусом по экрану. Новинка вызвала такой интерес у гостей конференции, что кажется, будто спрос на первую партию GX, которая должна появиться в продаже в начале лета, уже сейчас превышает предложение. Не волнуйтесь, мы в любом случае что-нибудь придумаем!

Digis 18_16-49-09.jpg

Здесь же были представлены и новые доски SBM700, сочетающие максимально широкий для своего класса инструментарий и отличные технические характеристики, которые позволяют использовать их в любых образовательных учреждениях. На самом деле, по функционалу они вполне сопоставимы с «народными» панелями серии SMART MX, что уже говорит о многом. Судите сами: прямо сейчас SBM700 – единственные в мире доски с одновременной поддержкой 20 касаний и трех жестов. Что это значит на практике? Например, что вы можете «стирать» заметки с экрана ладонью так, как делали бы это с интерактивной панелью. А самое потрясающее, что стоят новинки ровно столько же, сколько и модели прошлого поколения SBM600! 

По ходу презентации мы также успели анонсировать грядущие изменения в других фирменных линейках, поговорили о том, как за последний год изменился рынок интерактивных решений для образования и о том, как компания SMART отреагировала на вызовы времени. Резюме: несмотря на все трудности, производителю удалось сохранить флагманский статус, адаптироваться в новых обстоятельствах и в кратчайшие сроки разработать ряд программных и технических решений, учитывающих самые актуальные потребности публики. Хотите подробностей? Специалисты ГК DIGIS всегда смогут рассказать больше. 

Новый взгляд на вещь
Сразу две больших премьеры были связаны с линейкой компании Newline. Главным номером программы стал 27-дюймовый многофункциональный сенсорный 4К-монитор Flex, предлагающий пользователям такой диапазон возможностей, что перечислить их в одном предложении принципиально не представляется возможным. Все дело в уникальном форм-факторе: Newline Flex – это и компактный интерактивный дисплей, и широкоформатный планшет, и современный моноблок с разрешением 4К, собственной камерой, восемью встроенными микрофонами, системой шумоподавления и динамиками конфигурации 2.1. Угол наклона экрана варьируется в диапазоне до 45 градусов, то есть работать с ним можно даже стоя – в таком виде он идеально чувствует себя на столе преподавателя или в качестве «умного подиума».

Digis 18_15-28-50.jpg 

Новинка может использоваться в кабинетах руководителей, небольших переговорных комнатах, в залах для совещаний и даже как основной рабочий инструмент для «удаленки». В современных реалиях Newline Flex вообще раскрывается во всей красе: с ним переговоры и презентации по Skype, Teams или Zoom выходят на качественно новый уровень. К другим достоинствам устройства отнесем отдельный HDMI-вход с разрешением 4К@60Гц, возможность подключить «слотовый» SDM-компьютер, технологию Optical Bonding и стоимость, которая позволяет рассматривать новинку как более доступную альтернативу «профессиональным» моноблокам. Неудивительно, что эта премьера вызвала в зале самую бурную реакцию. 

Кроме того, участники нашей образовательной конференции смогли первыми увидеть обновленное ПО от компании Newline. Свежая версия программной платформы выйдет в свет уже в марте 2021 года, а ее ключевой особенностью станет удобный интерфейс для разработки интерактивных уроков, созданный по аналогии с популярными офисными приложениями. Переработанный сервис Newline Engage предлагает готовые и настраиваемые игровые шаблоны, расширенный инструментарий для учителей математики, поддержку встроенного видео и много чего еще. А пока владельцы фирменных интерактивных панелей могут использовать бесплатное ПО Teach Infinity – файлы для загрузки, инструкции и примеры уроков по разным предметам всегда можно найти на сайте нашего Учебного Центра. 

Без роботов – никуда
Отдельный блок был посвящен робототехнике и всему, что так или иначе с ней связано: в общей сложности мы провели восемь тематических мастер-классов! По ходу дела гости конференции познакомились с передовыми технологическими решениями, попробовали себя в роли начинающих «роботоводов», погрузились в экосистему образовательных решений от DIGIS и узнали, как лучше презентовать эту продукцию непосредственным пользователям.

Отдельно поговорили об оборудовании, представленном в образовательных проектах и о том, как современные учебные решения соотносятся с серьезными промышленными образцам. Общий вывод таков: за ними будущее! В первую очередь это касается устройств, которые были впервые представлены широкой публике. Таких, например, как учебный манипулятор, разработанный при непосредственном участии наших экспертов. Он позволяет изучать множество востребованных дисциплин и знакомит учащихся с реальной промышленной робототехникой, что принципиально важно при комплексном изучении профессий будущего.

Digis 18_14-16-42.jpg 

Здесь же был представлен ряд новинок от Makeblock и pi-top. Передовые компоненты на базе современных процессоров «поддерживают» не только привычные формы взаимодействия с роботом, но и технологии искусственного интеллекта и интернета вещей. В ходе презентации мы показали, как в реальных условиях работает машинное обучение и сетевое взаимодействие роботов из единого центра управления. Новая разработка от pi-top объединяет элементы робототехники, схемотехники и программирования на базе одноплатного компьютера, что будет полезно как для решения образовательных задач, так и для работы с офисными приложениями и сетью интернет.

Программа «Экосистема робототехники в образовательном учреждении» была посвящена робототехническому оснащению образовательных учреждений. Здесь мы обсудили актуальные тренды, подготовку специалистов на уровне ВУЗов/школ и комплексные решения на базе оборудования от DIGIS. А построению спецификации в части робототехники по 465 приказу и вовсе посвятили отдельный мастер-класс. В практической части программы самым ярким получился блок «Умные роботы и где они обитают». Интерактивная экскурсия, «легенда» о подготовке экспедиции на Марс, программа колонизации… и роботы – в центре всего! 

Младшая группа
Возможности использования комплексных и смешанных решений была затронута и в мастер-классе «Самый главный возраст. Современные технологии для организации учебно-познавательной деятельности детей младшего возраста». Поскольку тема эта очень широка, то и ее практическую часть мы постарались представить максимально развернуто! В практической части семинара были, так или иначе, задействованы почти все подходящие бренды из нашего каталога: Edu-Consulting, Matatalab, i3-Technologies, а также «DIGIS-образование», представленный интерактивной системой «Умный пол».

Наши специалисты подробно рассказали о правилах отбора оборудования для работы с детьми младшего возраста, напомнили про готовые и составные решения для дошкольников и начального образования, ответили на вопросы аудитории и устроили большую демонстрацию всего перечисленного арсенала. В частности, мы показали в деле «Шахматы» – новую систему для уже упомянутого выше интерактивного пола. Поскольку гроссмейстеров среди нас не нашлось, одновременный сеанс игры пришлось отложить до следующего раза, но и показательная партия «в движении» выглядела со стороны очень эффектно. К слову, рекомендуем присмотреться: тут предусмотрено несколько режимов обучения, встроенный редактор и много чего еще – отличный набор для подготовки будущих мастеров.

Digis 19_14-50-30.jpg 

Также в рамках «младшего» мастер-класса мы показали прототип нового робота Matatalab, который в своей следующей версии приобретет сразу несколько новых навыков. Теперь он будет по умолчанию оснащен датчиками распознавания цвета и света, а также оптическим датчиком для считывания карт со специальным нанесением. Кроме того, робот третьего поколения умеет воспроизводить записанные звуки – короче говоря, дети от него в полном восторге, а для преподавателей этот миниатюрный бот станет отличным помощником. Тем более, вместе с ним производитель предлагает и обновленные методические материалы для упрощения и организации работы педагога.

А чтобы еще больше вовлечь гостей в происходящее мы решили – выражаясь кинематографическим языком – сломать четвертую стену и попросили гостей конференции (а по совместительству – профессиональных педагогов) выйти на первый план. Приглашенные эксперты рассказали, как они используют оборудование из нашего каталога в повседневной работе, поделились собственными уникальными наработками в обучении детей с ОВЗ, поговорили об участии в чемпионатах WorldSkills и других соревнованиях с проектами на базе Matatalab и EduQuest. Было интересно! 

Это очень показательно
Современная школа – это не только оборудованные по последнему слову классы и грамотно выстроенный учебный процесс. В значительной степени общее впечатление и атмосфера учебного заведения формируются во входной зоне и прочих открытых пространствах. Хорошая новость в том, что правильное техническое оснащение позволяет в известной мере «задавать» настроение дня и для учеников, и для преподавателей. Самый доступный и эффективный вариант – информационные ЖК-панели. 

Уже сейчас использование подобного оборудования стало своего рода отраслевым стандартом при оснащении школ-новостроек и всячески приветствуется при переоснащении существующих образовательных учреждений. Мы, со своей стороны, предлагаем комплексное решение, которое по умолчанию включает в себя всё необходимое: крепления на стену, ЖК-панель от одного из ведущих производителей (LG, Philips или Samsung), мультимедийный плеер Spinetix или Vivitek. Сюда же входит и полностью готовый контент, который можно использовать как отдельно, так и в вперемежку с «локальными» материалами.

Digis 19_11-57-57.jpg 

И хотя в большинстве случаев базового набора тем будет достаточно, мы настоятельно рекомендуем не отказываться от использования собственного контента. Так вы сможете разнообразить информационную повестку, вовлечь учащихся в жизнь школы, демонстрировать творчество отдельных учеников и кружков. Да и сами дети начнут совершенно иначе ощущать себя внутри школы – согласитесь, это тоже очень важно. Что же касается управления контентом, то ничего сложного в этом нет: достаточно освоить на базовом уровне специальное ПО Spinetix Elementi и NovoDS, с которым мы тоже успели познакомиться по ходу мастер-класса. 

Практическая часть этого блока была собрана на основе профессиональной ЖК-панели Philips 65BDL3050Q, плееров Spinetix HMP400 с контентом под ключ «Госэкран» и Vivitek NovoDS. Эффективность системы специалисты DIGIS продемонстрировали так убедительно, что отвечать на вопросы заинтересованной публики им пришлось вплоть до официального закрытия стенда.

По традиции добавим, что в наш отчет попали лишь ключевые события конференции – если бы мы взялись составлять подробный дневник мероприятия, на его чтение вам пришлось бы потратить пару академических часов, не меньше! Напоследок мы хотим поблагодарить за участие всех, кто провел эти дни в компании экспертов DIGIS: всегда приятно делиться знаниями с теми, кто это ценит.

Образовательная конференция DIGIS-21: просто космос

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.