Компакт-бас на полке

26 Февраля, 2021
321
Редакция Hi-Fi.ru выясняет, как младшие полочные АС серии Opticon mk2 показывают себя на фоне более крупных собратьев. Ответ: достойно!

Мы с вами хорошо знаем, что именно в свои маленькие мониторы разработчики компании DALI вкладывают существенную часть труда при создании новых серий АС, и было бы несправедливо отнимать у них шанс проявить себя в рамках хорошей двухканальной системы. Главное новшество второго поколения мониторов Opticon, это позаимствованный у серии Calisto твитер, оснащенный 29-мм шелковым куполом, вентилируемой магнитной системой и нагрузочной камерой, заполненной специальным пористым звукопоглощающим материалом.

Увеличенный диаметр мембраны позволяет расширить диаграмму направленности высокочастотного звена и упростить его согласование с основным СЧ/НЧ-драйвером.  Магнитная система традиционно оснащается керном из фирменного намагниченного сплава под названием SMC. Магниты и подвижная система закреплены на литой алюминиевой корзине, в свою очередь, крепящуюся через антивибрационные прокладки к передней панели. Фазоинвертор у мониторов имеет фирменный профиль Dual Flare и выведен на заднюю панель, причем излучает он под углом в направлении терминалов для подключения акустических кабелей.

b796bde1bb546a6905d4d5267c0c5118.jpg 

С учетом небольших размеров мониторов и, прежде всего, основного динамика, мы не ожидали от DALI Opticon 1 mk2 каких-либо подвигов в низкочастотной области. Тем не менее, мониторы смогли преподнести нам приятный сюрприз. Дело в том, что очень часто именно правильно спроектированные небольшие полочные колонки способны корректно и без искажений воспроизвести максимум доступного им баса в обычных жилых помещениях. Не посягая на Марианские глубины НЧ-диапазона, малыши честно и бодро отрабатывают доступную им полосу частот. В результате субъективное качество баса на соответствующих композициях всегда остается на высоте.  

Мониторы не смутились ни громогласной бочкой на «Dani California» Red Hot Chili Peppers или «Hair of the Dog» Nazareth, ни чудовищным электронным басом на последнем альбоме Infected Mushroom. Что уж говорить о джазе или камерной классике, традиционно прозвучавших воздушно и объемно – умению DALI Opticon 1 mk2 рисовать сцену позавидуют и более дорогие мониторы.  Рассчитывать на полноценное озвучивание больших помещений при помощи «единичек» не следует, однако в небольшой типовой комнате они смогут удовлетворить большинство потребностей даже весьма взыскательного меломана.

b4c3139ba6b8fac67c68d08f0b8ae8d3.jpg 

Вывод: DALI Opticon 1 mk2 – настоящая концентрация всех технологий DALI в компактном формате. Если вы не располагаете большим помещением для прослушивания, но хотите получить в нем максимум звука, то эти миниатюрные мониторы подойдут как нельзя лучше. Только желательно обеспечить им хорошие стойки и усилитель.

Плюсы: очень неплохой бас для таких размеров, отличное качество изготовления, способность играть громко и без искажений.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.

 

Компакт-бас на полке

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.